首页> 通知公告
设备与实验室管理处关于做好一、二级 病原微生物实验室备案工作的通知(设备〔2016〕59号)
2017-01-04 10:49:21
点击量:

各有关单位:

为进一步加强我校实验室生物安全管理,保护实验室工作人员和公众健康,根据《广东省卫生厅关于一、二级病原微生物实验室生物安全的管理规定》(粤卫〔200973号,详见附件1)的要求,我处现组织学校一、二级病原微生物实验室向所在地级市卫生主管部门备案工作。具体事项通知如下:

一、备案对象

1.学校(包括附属医院)所有从事与人体健康有关的病原微生物菌(毒)种、样本实验活动的一、二级病原微生物实验室。实验活动所需生物安全实验室级别请参阅《人间传染的病原微生物名录》(卫科教发〔200615号,下简称《名录》),《名录》可在中山大学生物安全委员会网站下载。

2.对于已备案但实验室基本信息、实验项目、负责人等与生物安全管理相关的重大事项发生变更的实验室,需重新备案;无信息变更的实验室无需重新备案(已备案实验室目录可登陆中山大学生物安全委员会网站查询)。

二、备案流程

1.自我评估。根据国家和广东省相关法律法规和标准,对本实验室生物安全防护等级进行认真评估,确认本实验室是否达到一、二级病原微生物实验室要求。

2.系统填报。下载安装“实验室备案软件”(实验室版)(http://kj.medste.gd.cn/sciedu/ShowClass.asp?ClassID=3077),在系统中填写实验室备案表,并下载打印(一式三份),学院(附属医院)审核盖章。

3.材料内审。生物安全办公室将对备案材料进行审核,对符合规定要求的材料上报实验室所在地级市卫生主管部门。需要提交如下材料(所有材料一式三份):(1一级实验室:《广东省一级病原微生物实验室备案表》及其电子版、实验人员培训证明;(2)二级实验室:《广东省二级病原微生物实验室备案表》及其电子版、实验人员培训证明、实验室平面图;(3)附属医院的一级、二级实验室还需提供实验室设立单位法人证书复印件,校本部的实验室由生物安全办公室统一提供。

4.领取备案通知书和备案材料。

三、工作要求

1.材料报送时间:请各单位于2016531前统一将本单位的实验室备案统计表(见附件2)连同备案材料提交生物安全办公室(广州校区北校园办公楼后座107室)。

2.病原微生物实验室备案工作是学校实验室安全检查考核内容之一,请各单位高度重视,积极组织完成备案工作。

附件:1.广东省卫生厅关于一、二级病原微生物实验室生物安全的管理规定(粤卫〔200973号)

      2.中山大学病原微生物实验室备案情况汇总表

设备与实验室管理处

2016422

(联系人:张洁老师 联系电话:87335877,

E-mailswaq@mail.sysu.edu.cn