首页> 通知公告
设备与实验室管理处关于加强我校特种设备安全管理工作的通知 设备〔2015〕15号
2017-01-04 10:36:22
点击量:

各有关单位:

   为贯彻落实教育部、广东省教育厅关于学校安全工作的要求和学校69日召开的全校安全生产工作会议精神,加强我校特种设备安全管理工作,预防和减少实验室安全事故,现拟开展全校特种设备清查统计和规范管理工作,有关要求如下:

一、做好特种设备清查统计工作

1. 特种设备的范围。根据《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备是指对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内专用机动车辆等,以及其他特种设备。国家对特种设备实行目录管理,《特种设备目录》(见附件1)。

2. 清查统计。各单位根据《特种设备目录》清查本单位所使用的特种设备,建立统一台账,详细登记设备型号、技术参数及检验周期等信息,填写《中山大学特种设备登记表》(见附件2,不包含气瓶),核对并填写《中山大学气瓶清查统计表》(见附件3),201410月各单位报送的气瓶清查统计表将通过邮件发到各单位设备秘书。对没有列入《特种设备目录》但具有较大危险性的压力容器或设备也请各单位填写进附件2表格中并备注说明。

二、 加强特种设备的安全管理

1. 明确特种设备管理人员和作业人员。各单位应指定特种设备专(兼)职安全管理人员和作业人员。特种设备管理人员负责整理、登记并妥善保管随机文件和资料,建立安全技术档案;做好特种设备的安装、维护保养和定期检测检验工作。特种设备作业人员应做到持证上岗,凡未经安全教育和培训考核不合格的特种设备作业人员不得从事相关作业。

2. 开展特种设备规范管理。各单位参照《中华人民共和国特种设备安全法》和我校设备管理的相关规定,建立健全特种设备安全管理制度和岗位责任制度;建立特种设备安全技术档案;切实落实特种设备持证使用、作业人员持证上岗以及特种设备定期检验、定期维护保养等责任。对涉及特种设备安全的重点部位进行重点排查,及时发现安全隐患,切实做好整改措施。对于无法排除的隐患,及时通报设备与实验室管理处。

3. 做好特种设备使用登记和人员培训工作。学校将根据特种设备清查统计的结果,对未办理使用登记和新购特种设备分期分批组织办理使用登记。特种设备管理人员和作业人员应参加培训并考核合格后持证上岗,特种设备人员可在广州市特种设备行业协会网站(http://www.gzase.com/)办理报名培训。

4. 加强其他类压力容器的管理。各单位应参照《中华人民共和国特种设备安全法》的管理规定,加强没有列入《特种设备目录》但具有较大危险性的压力容器或设备的管理工作,加强安全风险防范,并将其也作为实验室安全检查工作的重点。

三、工作要求

1. 请各有关单位高度重视学校特种设备安全管理工作,认真组织,专人负责,按时完成。

2. 材料报送:请各单位于201573日前将附件2和附件3的纸质版材料经单位审核盖章后报送设备与实验室管理处实验室科,并将已办理的特种设备使用登记证、特种设备操作人员培训合格证的复印件一并报送。电子版发送至zhaoyane@mail.sysu.edu.cn

附件: 1. 特种设备目录

2. 中山大学特种设备登记表(不包含气瓶)

3. 中山大学气瓶清查统计表(201410月各单位报送的气瓶清查统计表将通过邮件发到各单位设备秘书)

设备与实验室管理处

2015618

(联系人:赵艳娥,联系电话:84110903