首页> 工作动态> 国内外动态
安全始终都是底线和生命线-两会代表谈安全
中国安全生产网
2017-03-16 20:24:49
点击量:


在今年的全国两会上,记者采访到的全国人大代表纷纷表示,无论企业如何发展、发展脚步是大是小,安全始终都是底线和生命线,落实安全生产主体责任义不容辞。

履行社会责任 负责人以身作则

习近平总书记强调,所有企业都必须认真履行安全生产主体责任,确保安全生产。今年的政府工作报告指出,严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任。这都给企业发展定下了硬杠杠

针对强化企业主体责任,国家的法律法规已作出明确规定,并采取了一系列有针对性、行之有效的对策措施。全国人大常委会委员、全国人大环境与资源保护委员会委员,民革中央委员,中国安全生产科学研究院院长张兴凯说,不可否认的是,当前企业主体责任落实不到位的问题比较突出,需要进一步增强企业负责人的安全意识,通过负责人的带头作用,抓好全员责任落实。

去年底发布的《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出了严格落实企业主体责任的要求。

全国人大代表、中国石油兰州石化公司总经理李家民认为,国有企业必须率先垂范,抓好安全生产工作,积极履行社会责任,落实企业主体责任,首先要将责任细分,让责任更清晰,每个环节、每个过程都有责任人,出了问题追究相应责任,以此倒逼责任落实,这样才能更好地管控风险

民营企业负责人对安全生产的认识也非常值得关注。安全是企业发展的底线,决不能触碰,谁触碰谁就要出局,每一个企业负责人都必须以身作则。全国人大代表、华峰集团董事局主席尤小平斩钉截铁地说,不管生产多么重要,都要认识到,没有安全,没有品质,一切都是空谈,安全是企业的生命线。

其他来自民营企业的代表的看法并无二致。全国人大代表、河北诚信有限责任公司党委书记褚现英认为,不出事故,能给企业带来效益,一旦出事故,企业的损失是小,受害者家庭承受的苦痛才是最大的灾难,说白了,企业想生存,必须要抓好安全生产,除非你不想干了

增强法律意识 标准制定切合实际

企业负责人对安全生产的高度重视令人欣慰,但2016年全国人大常委会开展安全生产法执法检查时,仍发现不少企业,尤其是小微企业,未能有效落实企业主体责任。全国人大代表、民盟青海省委副主委程苏分析,一些企业负责人遵循利益最大化原则,只要不出事故不停产就行。对此,她建议,政府应加大监管和处罚力度,在行政审批、银行贷款等方面亮红灯,对有关责任人实行职业禁入,让不顾安全只顾生产的企业寸步难行。

张兴凯认为,绝大多数企业负责人都想认真落实主体责任。最终落实不到位的原因,一部分是不知道该如何做,一部分是认为安全生产的成本太高,存在侥幸心理。因此,如何对企业负责人进行教育,督促其依法落实主体责任,是监管部门要解决的问题。强化安全生产法律、法规、标准的宣传培训,就是方法之一。他还建议,国家在制定法规标准时,要符合国情、切合实际,让安全等硬杠杠能够落地。去年修订的《煤矿安全规程》制定了一些安全生产技术标准,都是为了让企业努把力就能够得着,当然,重大事故隐患的关键技术指标是不能有任何松口的。

全国人大代表、新疆维吾尔自治区安监局副局长席文海认为,要注重运用法律、经济手段倒逼淘汰落后产能,强化企业安全生产责任,通过立法、制定相关政策,落实企业安全生产承诺制。

褚现英在抓企业安全生产管理时,非常重视贯彻落实国家相关法律法规。他表示,作为企业负责人,必须牢记国家的法律法规,只有记住了、了解了、落实了,才能避免出事故。大多数企业的装备都没有问题,发生事故的原因多为主体责任落实不力。

坚持严格执法 加强警示教育

有数据显示,2016年,全国安全检查罚款的次数不到监管执法次数的2%,而且多集中在事故发生后的惩处性处罚,事故前的预防性处罚仅占43%。一些地方安全检查搞形式、走过场,发现不了隐患,发现了也没有盯住整改,成为政府发挥监督职能的一道软肋。

对此,代表们纷纷建言加大执法检查力度。

全国人大代表、江苏省徐州市副市长毕于瑞表示,在监管执法方面要更加严格,一旦企业的违法成本过低,难免会在侥幸心理的驱使下铤而走险。

席文海建议,要改变一些地方监管执法失之于宽、失之于软的现状,切实发挥应有的惩戒震慑作用。

张兴凯认为,要依法加大对违法非法行为的处罚力度,让企业感到痛。同时要加强对企业负责人的警示教育,刑法中涉及安全生产领域有17种罪名,可以选择具有代表性的案例进行宣传教育,告诉那些只顾赚钱、不要安全的企业老板:不落实安全生产主体责任,不仅不能赚钱,还会锒铛入狱!

加大安全投入 倡导文化引领

毕于瑞认为,国家越来越强调企业主体责任,相关规定非常明确。比如,企业必须加大安全投入,一方面包括安全设备设施投入和装备技术创新,另一方面就是要加强全员安全培训,很多事故表明,安全不能只靠重视,手无寸铁是无法面对复杂局面的,不投入、不行动,安全生产就是一纸空谈

党中央、国务院《意见》提出,企业要实行全员安全生产责任制度。对企业负责人来说,员工培训是必须要做的功课

培训不是一时的,要深化细化在每天的工作中。褚现英介绍,他们企业将严格按照国家的三级教育制度,把平时的培训与每一项工作具体结合。

尤小平说,企业实行了分层面、分系统、分专题的滚动式培训,集团高管每年集中培训不少于64小时,中层领导不少于48小时,岗位工人不少于36小时,从改变理念到改变行为,进而形成企业的安全文化,再通过安全文化的引领作用,让企业员工自觉遵守每一项规章制度

全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后表示,企业正在下大力气推进机械化换人,主要针对重体力作业岗位、存在职业危害的危险岗位。目前在与中科院合作研发机器零部件,用诚信和质量来提高品牌力,出了事故企业要承担责任。

人命关天,生命至上,安全生产事关人民福祉。在当今经济加快转型升级的形势下,发展不能落下,但安全更不能欠账,安全永远是企业可持续发展的底线和生命线。