首页> 工作动态> 国内外动态
全国高校实验室安全管理2016年第二期培训班圆满结束
2017-02-17 16:50:43
点击量:

 

20161125日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办、吉林省高等学校实验室工作研究会协办、吉林大学承办的为期三天的“全国高校实验室安全管理2016年第二期培训班”圆满落下帷幕。来自全国100多所高校的543位老师参加了此次培训。

开幕式由吉林大学实验室与设备管理处处长方东红主持,吉林大学副校长孙友宏教授、吉林省教育厅高教处处长宋辉应邀到会并做了重要讲话,中国高等教育学会实验室管理工作分会副理事长兼技术安全委员会主任冯建跃教授受邀致欢迎辞,并围绕高校实验室安全形势、实验室工作研究会及技术安全工作部以及本次培训班的筹备等方面做了讲话。

 

培训期间,香港科技大学健康安全环境事务处副处长俞宗岱教授、华东理工大学装备处原处长蓝闽波教授、浙江大学实验室设备处处长冯建跃教授、军事医学科学研究院李劲松教授、北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义、天津大学设备处张社荣教授分别就《香港高校实验室安全》、《境内外高校实验室安全管理对比》、《高校实验室安全检查指标研究与实践》、《实验室生物安全与防护》、《高校实验室化学安全与防护》、《高校实验室安全文化建设》等方面做了专题报告。

会议期间,广大代表积极参会,学习热情十分高涨,提问交流十分踊跃,座谈会发言积极,围绕实际工作中的热点、难点进行了热烈的研讨,与会代表受益匪浅。广大代表认为实验室安全管理培训班的举办顺应了高校实验室安全管理的现实需求,对进一步促进并加强高校实验室安全管理工作、提高实验室安全管理队伍建设及人员素质起到了重要的、积极的推动作用。