首页> 工作动态> 学校动态
我校举行2017年实验室安全突发事件应急演练
设备与实验室管理处
2017-06-12 17:12:46
点击量:



在化学实验过程中,某同学不小心打翻了浓硫酸瓶,造成了浓硫酸泄漏;也有同学在转移化学废液过程中将废液桶撞倒,导致了危险废液大量泄漏;还有同学在做有机合成回流实验时,因意外停水导致装置不停加热而酿成了较大火灾……

67日下午,2017年化学实验室安全突发事件应急演练活动在南校园化学学院丰盛堂举行,这次应急演练由设备与实验室管理处、化学学院、保卫处联合主办,校医院和网络与信息技术中心协办。朱熹平副校长、化学学院毛宗万院长和陈文波书记、设备处陈敬德处长和刘康富副处长、保卫处游展高副处长等出席了演练活动,化学学院部分师生进行了现场观摩。

随着朱熹平副校长的一声令下,应急演练正式开始。本次演练采取情景虚设、险情变化、统一协调、实战演练相结合的方法,按照由低到高的事故等级,模拟了三个案例的应急处置,包括浓硫酸倾倒、化学废液大面积洒漏、化学实验过程中初起火灾到火势不可控的应急处置。此次应急演练共分初期处置、事故报告、启动预案、指挥协调、综合处置五个阶段。应急演练人员针对不同的突发事件,按照学校及学院的应急处置方案和程序,演绎了从学院第一时间响应和自救,再到学校职能部门应急力量的综合响应,最后到“119”“120”专业力量参与救援的全过程,同时具体演示了事故报告、人员疏散、应急防护装备穿戴、泄漏物处置、灭火器使用以及大型火灾应急处置和伤员救援等技能。

本次演练初步检验了我校实验室安全突发事件应急预案的可行性,积累了处置突发事件的经验,增强了实验室安全突发事件应急联动单位的协作,也为现场的师生员工进行了一次生动活泼的实验室安全教育。


部分参加演练人员合影


师生通过视频转播观摩演练


学生模拟实验室突发事件

(左上:浓硫酸倾倒案例;右上:化学废液大面积洒漏案例;

下图:化学实验过程中火灾案例)


实验室突发事件应急处置

(上图:119120紧急救援;下图左:化学废液大面积洒漏应急处置;

下图右:浓硫酸倾倒应急处置和化学实验过程中引起火灾紧急救援)