首页> 工作动态> 安全知识
安全工作十二“常”字诀
本质安全网
2017-06-19 10:55:33
点击量:

1、常预测

“凡事预则立,不预则废”,安全生产工作尤是如此。要坚持“安全第一,预防为主”的方针,严格落实安全生产形势分析制度,始终保持清醒的头脑,经常查找安全生产中的不安全因素和各类事故隐患苗头,及时采取针对性整改措施,防患于未然,这是增强安全意识的基本方法。

2、常教育

认真做好安全生产宣传教育,营造安全生产浓厚氛围,是增强安全意识的基础和前提。既要定期进行安全生产教育,严格落实好“三级安全教育”制度,又要根据不同人员、不同时段和不同工作任务性质和特点,随时随地有针对性地进行安全教育,既要突出常见事故预知识的引导,又要抓好突发性事故的教育,尤其要抓好警示教育,不断强化干部职工群众的安全生产意识。

3、常培训

要严格落实安全生产的各项培训制度,坚决做到不培训不上岗。既抓好新员工的岗前培训,又要落实好特殊岗位人员的定期培训制度,还要抓好新工艺、新技术、新材料、新设备、新产品岗位人员的培训,及时做好待岗复工、转岗人员的培训工作,提高其安全生产意识和技能,坚决杜绝出现漏洞和空白区。

4、常提醒

一线的干部职工群众文化水平参差不齐,自我安全保护意识缺乏,安全生产技能跟不上形势要求,在实际工作中,班组长和工会劳动检查监督员要注意经常拉拉袖子提个醒,提醒他们注意安全,做到班前有交待,工作时有要求,下班后有小结。

5、常谈心

实践表明,职工的心理变化与自身岗位发生事故有着一定的联系,尤其是一个人在受到挫折烦闷痛苦时,安全意识往往被淡化和忽视。各级领导、安管干部和班组长要落实好谈心制度,注重把握职工的思想脉搏,通过面对面谈心交心,解疙瘩、化矛盾、稳情绪。尤其在职工个人生病、受挫、失望和家庭发生重大变故时,谈心工作一定要及时跟上,确保职工不带情绪上岗,时时刻刻绷紧安全这根弦。

6、常检查

单位安委会、工会安全监督检查委员会和单位领导、分管安全负责人、安保部长等各级组织、领导对安全制度落实情况、安全设施完好情况、安全常识掌握情况要进行定期和不定期的检查,对发现的事故隐患要抓住不放,小题大做,查原因、讲危害、追责任、抓整改,尤其是倾向性问题苗头和易发、频发事故,要进行专项整治,不彻底根除不罢休,在检查落实中增强安全意识。

7、常讲评

班组会、干部职工大会、职工代表大会要有安全工作讲评,每一项工作、每一阶段工作完成后要有安全意识讲评,该表扬的表扬,该批评的批评;讲评不要留情面,指名道姓,严肃认真,不轻描淡写。要贯彻赏罚分明的原则,奖优罚劣,重奖严罚,确使干部职工群众在心灵上收到触动,增强做好安全生产工作的主动性。

8、常交流

注重抓积极因素,善于运用典型激发干部职工群众增强安全生产意识,对安全生产意识强,安全生产工作成效显著的单位和个人,要适时组织经验交流,如:“我为安全生产进一言”、“亲情安全演讲”、安全工作先进典型报告会等,在相互交流激励中强化安全意识。

9、常整顿  

发现严重事故隐患或不良倾向时,要及时进行专项整顿;整顿要有声势,要解决问题,要剖析典型,要重赏重罚,严格法规法纪,以此警示职工群众增强安全生产意识。

10、常建设

要树立安全生产重在建设的观念,严格按照《安全法》和《安全生产条例》对政府和企业的安全生产的要求,确保安全生产所需的投入。对于单位安全生产必要的安全标志、安全设施、安全设备,要做到齐全完好,并加大新技术、新工艺、新设备所需的安全之要。经常开展安全无事故评比竞赛活动等,创建一个人人关注安全、关爱生命的良好氛围。

11、常演练

对于重点预防的事故和危险源(点)的各类应急救援预案,要让它们从墙上走下来,根据事故发生的特点和规律,适时适地组织好演练,让干部职工群众熟悉方案的内容,掌握应对突发事故的处置程序,熟练使用各类处置事故的设备、工具,防患于未然。

12、常学习

学而知之,丰富的知识有助于增强安全意识,而缺乏安全意识的人,大多是知识贫乏的人,固有“傻大胆”之说。学习安全生产法、安全生产条例,可以使大家增强法纪观念,在工作自觉按法律法规办事;学习专业法规,可以使大家知道专业要求,明确该怎么办,不该怎么办;学习机器设备操作手册说明,熟悉机器设备的技术性能、操作规程、使用注意事项,可以有效地增强安全意识,规范职工群众的行为。