首页> 工作动态> 安全知识
【拿走不谢】“实验室设计规范与标准”总结篇
实验与分析
2017-05-04 10:30:27
点击量:



   据小析姐了解,现在大家对实验室设计环节越来越重视了呢,毕竟解决了顶层设计问题,实验室用起来才能得心应手。

  那么,实验室设计究竟应该遵循哪些国际标准和国内标准呢?

  在实验室管理标准17025中又对实验室建设提了哪些要求?

  今天小析姐为大家做一个系统的梳理,希望为您的实验室设计建设工作提供一些参考和借鉴。

国际规范与标准

· ABSA美国生物安全协会相关设计要求

· ACGIH美国政府工业卫生协会相关设计要求

· AIA美国建筑师协会相关设计要求

· ANSI美国标准协会相关设计要求

· ASHEAE美国采暖,制冷与空调工程师学会相关设计要求

· ASTM美国材料实验协会相关设计要求

· NFPA美国防火协会相关设计要求

· NIH美国全国卫生研究所相关设计要求

· NRC美国核控委员会相关设计要求

· SEFA美国科学仪器设备和实验家具协会

· 世界卫生组织(WTO)实验室生物安全手册

· 美国CDC/NIH微生物和生物医学实验室生物安全

· 美国建筑师协会生物医学研究实验室规划设计手册

中国规范与标准

· GB 4962-2008氢气使用安全技术规程

· GB 6222-2005工业企业煤气安全规程

· GB 16297-1996大气污染物综合排放标准

· GB 18599-2001般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准

· GB 50015-2003建筑给水排水设计规范

· GB 50016-2014建筑设计防火规范

· GB 50019-2003采暖通风和空气调节设计规范

· GB 50028-2006城镇燃气设计规范

· GB 50030-2013氧气站设计规范

· GB 50116-2013火灾自动报警系统设计规范

· GB 50348-2004安全防范工程技术规范

· GB 50189-2005公共建筑节能设计标准

· GB 50057-2010建筑防雷设计规范

· GB 50073-2013洁净厂房设计规范

· GB 50346-2011生物安全实验室建筑技术规范

· GB 19489-2008实验室生物安全通用要求

· GB 14925-2010实验动物环境及设施

· GB 4792-1984放射卫生防护基本标准

· G8 8978-1996污水综合排放标准

· GB 50029-2014压缩空气站设计规范

· GB 50991-2014埋地钢质管道直流干扰防护技术标准

· GB 16895.6--2000建筑物电气装置第5部分

· GB 16895.29-2008建筑物电气装置第7-713部分:特殊装置或场所的要求

· GB 50881-2013疾病预防控制中心建筑技术规范(附条文说明)

· JGJ 91-1993科学实验室建筑设计规范

· JBJ/T 33-1999机械工厂中央实验室设计规范

· GBJ 133-1990民用建筑照明设计标准

· JB/T 6412-1999排风柜

· JG/T 222-2007实验室变风量排风柜

  ISO/IEC17025及其有益补充

  11507EC 17025重要意义

  ISD/IEC 17025标准是由ISD/CASCO(国际标准化组织/合格评定委员会)制定的实验室管理标准,该标准的前身是ISD/IEC导则251990《校准和检测实验室能力的要求》,国内对应标准为GB/T 17025《检测和校准实验室能力的通用要求》。

  实验室获得ISD/IEC 17025标准认证与认可是对其能力的肯定,是实验室能力与结果得到保证的必要条件,实验室通过ISD/IEC 17025认证后,即表明实验室具备了按有关国际标准开展校准/检测的技术能力。此外,通过认证的实验室,间接增强了其在校准/检测市场的竞争能力,可以赢得政府部门和社会各界的更多信任;此外,还可以更加方便地参与国际实验室认可双边、多边合作,得到更广泛的承认。

2ISD/IEC 17025主要技术内容

  ISD/IEC 17025主要分为管理要求和技术要求。管理要求包括组织、管理体系、文件控制、要求标书和合同的评审、检测和校准的分包、服务和供应品的采购、服务客户、投诉、不符合检测和(或)校准工作的控制、改进、纠正措施、预防措施、记录的控制、内部审核、管理评审15个方面,技术要求包括总则、人员、设施和环境条件、检测和校准方法及方法的确认、设备、测量溯源性、抽样、检测和校准物品的处置、检测和校准结果质量的保证、结果报告10个方面。该标准主要评价实验室管理体系和技术能力是否达到了预期要求。

  3.1507EC 17025与实验室建设的相关性

  1-1给出了在ISO/IEC 17025中与实验室建设相关的内容。

  

4ISO/IEC 17025缺失的环境控制内容

  ISO/IEC 17025对于一个实验室来讲,毋庸置疑是至关重要的。但由于该标准覆盖实验室所有事项,因此在某些方面(如环境控制)存在着博而不细的问题。上面列出了ISO/IEC 17025中与环境控制相关的内容,但可以看出标准中只是规定了应满足的环境控制要求,但如何满足这些要求,以及针对电气、电磁兼容、食品等不同实验室的特殊环境要求都未能考虑。上述问题导致该标准在实验室认证过程中对实验室环境的检查和控制往往流于形式。

  因此,ISO/IEC 17025修订中非常有必要添加具体的环境控制要求,以更好地满足实验室认证的需求。如针对ISO/IEC 170255.3.3条所述内容,“不相容活动的相邻区域进行有效隔离”,可补充以下几个方面的内容:(1)按功能对实验室的区域进行划分,区分不同人员可进入区域;(2)针对不同人群的工作需要,设置不同权限等级,限制非授权人员的进入;(3)针对影响实验室内正常工作的控制。如电磁兼容校准实验室中,手机及其大功率设备对试验环境的影响。

  国内目前已经发布的《检验检测实验室建设与设计技术要求》系列国家标准,对检测实验室需要满足的环境控制等要求给出了更具体的内容,建议在使用ISO/IEC17025对实验室进行认证时配套使用。

  (以上内容节选自《现代检测实验室设计指南》-搭建需求和设计之间的桥梁》一书,小析姐选编,版权属于原作者。)