首页> 工作动态> 安全知识
西游记中的安全小故事
安全新天地
2017-04-26 11:40:47
点击量:

别只看到西游记里的大圣打怪了,还有这些安全常识呢!

《西游记》作为四大名著中播放频率最高的一部,跟其中的人物设置以及剧情分不开,可是我们只看到了孙悟空的打怪技艺,唐僧的喋喋不休,八戒的好吃懒做,沙僧的默默无闻。作为一名安全人,今天我们要从一个全新的视角来解读《西游记》中的安全生产。

唐僧告诉我们

作为安全员,对安全工作要有耐心。要能够像唐僧一样,对普通员工进行苦口婆心的安全教育;同时,需要及时提醒员工生产中存在的注意事项、危害因素以及预防措施,这样能够潜移默化的提高普通员工安全认知能力与安全生产能力。唐僧师徒四人取得真经很大程度上取决于唐僧具有不取西经、绝不甘休的信念,在生产过程中,要把做好公司安全管理工作作为真经,不要有取得安全真经的决心。

孙悟空告诉我们

在安全生产工作中,要练就火眼金睛、72变、筋斗云,通过火眼金睛预先分析存在的危险。通过72变及时采取措施消除隐患;通过筋斗云则能够在事故发生的紧急避险,化险为夷;在生产中对应了危险预知能力、隐患排查处理能力和应急救援能力,员工在生产中具备了这三种能力,就能够有效的防止事故发生,提升企业安全生产水平。

猪八戒告诉我们

做安全不能有懒惰心理。安全生产中要及时掌握安全现状,通过开展经常性的安全检查活动,消除现场隐患,从而确保良好的安全生产环境。

沙僧告诉我们

安全生产工作中要学会默默付出。由于安全工作的特殊性,安全只有起点,没有终点,不能有一丝一毫的懈怠。要学会沙僧的默默付出,甘当生产的配角,为安全生产保驾护航。