首页> 工作动态> 安全知识
安全小知识(三)消防安全
http://www.chemicalsafety.org.cn/detail.php?oneid=27846
2017-03-10 15:38:18
点击量:


1.火灾分为A、B、C、D四类

(1)A类火灾:指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生灼热的余烬。如木材、棉、毛、麻、纸张火灾等。

(2)B类火灾:指液体火灾和可熔化的固体火灾。如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等。

(3)C类火灾:指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等。

(4)D类火灾:指金属火灾。指钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等。


2.建筑物起火的5-7分钟内是灭火的最好时机,超过这个时间,就要设法逃离火灾现场。


3.全国消防宣传日是11月9日。


4.使用灭火器扑救火灾时要对准火焰根部喷射。


5.火灾蔓延的途径有热传导、热辐射、热对流。


6.对过失引起火灾,尚未造成严重损失的行为,应给予警告、罚款或者十日以下拘留处罚。


7.灭火的基本方法:

(1)冷却灭火法:

将灭火剂直接喷射到燃烧的物体上,以降低燃烧的温度于燃点之下,使燃烧停止;或者将灭火剂喷洒在火源附近的物质上,使其不因火焰热辐射作用而形成新的火点。冷却灭火法是灭火的一种主要方法,常用水和二氧化碳作灭火剂冷却降温灭火。灭火剂在灭火过过程中不参与燃烧过程中的化学反应。这种方法属于物理灭火方法

(2)隔离灭火法:

将周围未燃烧的可燃物质移开或与正在燃烧的物质隔离,中断可燃物质的供给,使燃烧因缺少可燃物而停止。具体方法有:(1将火源附近的可燃、易燃、易爆和助燃物品搬走;(2关闭可燃气体、液体管道的阀门,减少和阻止可燃物质进入燃烧区; 3设法阻拦流散的易燃、可燃液体;4拆除与火源毗连的易燃建筑物,形成防止火势蔓延的空间地带。

(3)窒息灭火法:

阻止空气流入燃烧区或用不燃烧气体等冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。具体方法是:1用沙土、水泥、湿麻袋、湿棉被等不燃或难燃物质覆盖燃烧物;2喷洒雾状水、干粉、泡沫等灭火剂覆盖燃烧物;3用水蒸气或氮气、二氧化碳等惰性气体灌注发生火灾的容器、设备;4密闭起火建筑、设备和孔洞;5将不燃气体或不燃液体(如二氧化碳、氮气、四氯化碳等)喷洒到燃烧物区域内或燃烧物上。


8.由于人的过失引起火灾,造成严重后果的行为,构成失火罪。


9.烟头中心温度可达700~800℃,它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头容易引起燃烧,甚至造成火灾。