首页> 工作动态> 安全知识
安全小知识(二)用电安全
http://www.chemicalsafety.org.cn/detail.php?oneid=27846
2017-03-10 15:35:44
点击量:



1.什么叫保护接地、接零?

答:保护接地是为了防止因绝缘损坏而遭受触电的危险,把在故障情况下可能呈现危险的对地电压的金属部分同大地紧密地连接起来,称为保护性接地。接零是将带电部分相绝缘的电气设备的金属部分外壳或构架与中性点直接接地系统中的零线相连接。


2.临时电线的架设要求?

答:(1)离地高度,室内不小于2.5米,室外不小于3米,跨越公路不小于5米。

(2)电线的绝缘必须良好。

(3)电线不得接触易燃易爆高温潮湿的管道、设备。

(4)电线留头要用绝缘胶布包扎好或临时配电插座盘。


3.施工现场电气发生火情时,应先切断电源,使用砂土,二氧化碳或干粉灭火器灭火,不得用水和泡沫灭火器进行。


4.人体允许通过的安全电流,男性为9毫安,女性为6毫安。电流为50毫安时,将危及人的生命,称为致死电流。


5.在遇到高压电线断落地面时,导线断落点20米内,禁止人员进入。


6.三线电缆中的红线代表火线。


7.如果触电者伤势严重,呼吸停止或心脏停止跳动,应竭力施行人工呼吸和胸外心脏挤压。


8.安全电压回路必须具备的条件:

1)供电电源输入、输出必须实行电路上的隔离;

2工作在安全电压下的电路,必须与其它电气系统无任何电气上的联系(不允许接地,但安全隔离变压器的铁芯应该接地);

(3)采用24V以上的安全电压时,必须采取防止直接接触带电体的保护措施,不允许有裸露的带电体;

4线路符合下列条件:部件和导线的电压等级至少为250V,安全电压用的插头不能插入较高电压的插座。


9.触电现场挽救要点:迅速脱离电源;准确实行救治(人工呼吸和胸外心脏挤压);就地进行抢救;救治要坚持到底。