首页> 工作动态> 安全知识
一组非常有趣的安全风险小视频(原标题:化工人笑着笑着.......懂了!)
中国化学品安全协会
2017-03-07 11:56:22
点击量:

开始作业前,首先要做好万全的预想工作,否则千万别迈开第一步。


即便是你重复过无数遍的工作,也不能掉以轻心,因为风险无处不在。


除非你身怀绝技,能够逃得过每一次危险。


否则,你必须具备基本的风险预估和研判能力。



因为在实际作业中,你没有动车哥那么好的运气和技能


也没有三轮哥如有神助的避险能力。



很多时候,你的“不走寻常路”,并不是你快速完成工作的“捷径”。


作业时,要多留意你的脚下、周围等环境,做到不伤害自己。



必须熟悉和掌握工机具的使用,注意不伤害他人



最关键的,要学会自我保护,不被他人伤害。


当你对一项作业的安全风险没有把握时,请不要轻易当勇士。




也许你可以把工作完成得很漂亮,但你可能会忘记它潜在的安全风险隐患。


如果作业无法按照正常流程结束,不要任性蛮干,请认真查找原因。


要有团队意识,同事之间应该相互提醒和卡控,而不是……



多帮助未定岗和对作业流程不熟悉的新同事,因为他不具备和你一样有对风险的识别和把控能力。



最后,我们来回忆一下著名的“一个马钉失了一个国家”的哲理故事——少了一个马钉,丢了一只马掌;少了一只马掌,丢了一匹战马;少了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,失了一个国家。

再来看看著名的“海恩法则——每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。

看似偶然的事故,都有违章操作、疏于防范的影子,安全责任重于泰山,安全风险不容忽视!