首页> 工作动态> 安全知识
实验室气瓶的安全管理
中国化学品安全协会(节选)
2017-02-17 18:16:46
点击量:

实验室气瓶属于实验室特种设备,本文从气瓶安全特性、气瓶检查、气瓶验收登记、气瓶运输、气瓶搬运、气瓶使用、气瓶存储等方面详细说明如何安全管理和使用实验室气瓶。

 

气瓶主要参数

1. 正常环境温度-4060℃;

2. 公称工作压力为1.030Mpa

3. 公称容积为0.4L3000L

4. 盛装永久气体、液化气体或混合气体;

5. 无缝、焊接和特种气瓶。

 

气瓶的安全特性

1气瓶内装的压缩气体、液化气体的压力受温度的影响大,因此,设计要求以60℃时的瓶内压力作为设计压力;

2、由于气瓶直径小,无法进行内部检查,因此,对耐压试验要求高,试验压力要求为设计压力的1.5倍。

 

气瓶检查

企业应从具有气瓶生产或气瓶充装许可证的厂家采购或充装气瓶,接收前应进行检查验收。

对检查不合格的气瓶不得接收。

气瓶使用单位应指定气瓶现场管理人员,在接收气瓶时以及在气瓶使用过程中定期对气瓶的外表 状态进行检查。

按照安全《安全目视化管理规定》的有关要求,挂贴相应的标签。

对有缺陷的气瓶,应与其它气瓶分开,并及时更换或报废。

对气瓶的检查主要包括以下方面:

气瓶是否有清晰可见的外表涂色和警示标签。

气瓶的外表是否存在腐蚀、变形、磨损、裂纹等严重缺陷;

气瓶的附件(防震圈、瓶帽、瓶阀)是否齐全、完好;

气瓶是否超过定期检验周期;

气瓶的使用状态(满瓶、使用中、空瓶)。

企业应委托具有气瓶检验资质的机构对气瓶进行定期检验,检验周期如下:

盛装腐蚀性气体的气瓶(如二氧化硫、硫化氢等),每二年检验一次;

盛装一般气体的气瓶(如空气、氧气、氮气、氢气、乙炔等),每三年检验一次;

盛装惰性气体的气瓶(氩、氖、氦等),每五年检验一次。

气瓶在使用过程中,发现有严重腐蚀、损伤或对其安全可靠性有怀疑时,应提前进行检验。超过 检验期限的气瓶,启用前应进行检验。

库存和停用时间超过一个检验周期的气瓶,启用前应进行检验。

 

气瓶验收登记

五查一登记

查气瓶有无定期检验,有无钢印;

查气瓶出厂合格证;

查气瓶有无防震圈;

查气瓶有无防护帽;

查气瓶气嘴有无变形、开关有无缺失、外观是否正常、颜色统一、其他附件齐全,是否符合安全要求。

气瓶检查合格后验收登记

 

气瓶运输

装运气瓶的车辆应有“危险品”的安全标志。

气瓶必须配戴好气瓶帽、防震圈,当装有减压器时应拆下,气瓶帽要拧紧,防止摔断瓶阀造成 事故。

气瓶应直立向上装在车上,妥善固定,防止倾斜、摔倒或跌落,车厢高度应在瓶高的三分之二 以上。

运输气瓶的车辆停靠时,驾驶员与押运人员不得同时离开。运输气瓶的车不得在繁华市区、人员密集区附近停靠。

不应长途运输乙炔气瓶。

运输可燃气体气瓶的车辆必须备有灭火器材。

运输有毒气体气瓶的车辆必须备有防毒面具。

夏季运输时应有遮阳设施,适当覆盖,避免曝晒。

所装介质接触能引燃爆炸,产生毒气的气瓶,不得同车运输。

易燃品、油脂和带有油污的物品, 不得与氧气瓶或强氧化剂气瓶同车运输。

车辆上除司机、押运人员外,严禁无关人员搭乘。

司乘人员严禁吸烟或携带火种。

 

气瓶搬运

搬运气瓶时,要旋紧瓶帽,以直立向上的位置来移动,注意轻装轻卸,禁止从瓶帽处提升气瓶。

近距离(5m内)移动气瓶,应手扶瓶肩转动瓶底,并且要使用手套。移动距离较远时,应使用专用小车搬运,特殊情况下可采用适当的安全方式搬运。

禁止用身体搬运高度超过1.5m的气瓶到手推车或专用吊篮等里面,可采用手扶瓶肩转动瓶底的滚动方式。

卸车时应在气瓶落地点铺上软垫或橡胶皮垫,逐个卸车,严禁溜放。

装卸氧气瓶时,工作服、 手套和装卸工具、机具上不得粘有油脂。

当提升气瓶时,应使用专用吊篮或装物架。不得使用钢丝绳或链条吊索。严禁使用电磁起重机和链绳。

 

气瓶的使用

气瓶的放置地点不得靠近热源,应与办公、居住区域保持10m以上。

气瓶应防止曝晒、雨淋、水 浸,环境温度超过40℃时,应采取遮阳等措施降温。

氧气瓶和乙炔气瓶使用时应分开放置,至少保持5m间距,且距明火10m以外。盛装易发生聚合反应或分解反应气体的气瓶,如乙炔气瓶,应避开放射源。

气瓶应立放使用,严禁卧放,并应采取防止倾倒的措施。

乙炔气瓶使用前,必须先直立20min后, 然后连接减压阀使用。

气瓶及附件应保持清洁、干燥,防止沾染腐蚀性介质、灰尘等。氧气瓶阀不得沾有油脂,焊工不 得用沾有油脂的工具、手套或油污工作服去接触氧气瓶阀、减压器等。

禁止将气瓶与电气设备及电路接触,与气瓶接触的管道和设备要有接地装置。在气、电焊混合作业的场地,要防止氧气瓶带电,如地面是铁板,要垫 木板或胶垫加以绝缘。

乙炔气瓶不得放在橡胶等绝缘体上。

气瓶瓶阀或减压器有冻结、结霜现象时,不得用火烤,可将气瓶移入室内或气温较高的地方,或用40℃以下的温水冲浇,再缓慢地打开瓶阀。

严禁用温度超过40℃的热源对气瓶加热。

开启或关闭瓶阀时,应用手或专用扳手,不准使用其他工具,以防损坏阀件。装有手轮的阀门不 能使用扳手。如果阀门损坏,应将气瓶隔离并及时维修。

开启或关闭瓶阀应缓慢,特别是盛装可燃气体的气瓶,以防止产生摩擦热或静电火花。

打开气瓶阀门时,人要站在气瓶出气口侧面。

乙炔气瓶使用过程中,开闭乙炔气瓶瓶阀的专用搬手应始终装在阀上。

暂时中断使用时,必须关闭焊、割工具的阀门和乙炔气瓶瓶阀。严禁手持点燃的焊、割工具调节减压器或开、闭乙炔气瓶瓶阀。

乙炔气瓶瓶阀出口处必须配置专用的减压器和回火防止器。使用减压器时必须带有夹紧装置与 瓶阀结合。

正常使用时,乙炔气瓶的放气压降不得超过0.1MPa/h,如需较大流量时,应采用多只乙炔气 瓶汇流供气。

气瓶使用完毕后应关闭阀门,释放减压器压力,并配戴好瓶帽。

严禁敲击、碰撞气瓶。严禁在气瓶上进行电焊引弧。

瓶内气体不得用尽,必须留有剩余压力。压缩气体气瓶的剩余压力应不小于0.05MPa,液化气 体气瓶应留有不少于0.5%~1.0%规定充装量的剩余气体。

关紧阀门,防止漏气,使气压保持正压。

禁止自行处理气瓶内的残液。

在可能造成回流的使用场合,使用设备上必须配置防止回流的装置,如单向阀、止回阀、缓冲 器等。

气瓶投入使用后,不得对瓶体进行挖补、焊接修理。严禁将气瓶用作支架等其他用途。

气瓶使用完毕,要妥善保管。气瓶上应有状态标签(“空瓶”、“使 用中”、“满瓶”标签)。

严禁在泄漏的情况下使用气瓶。

使用过程中发现气瓶泄漏,要查找原因,及时采取整改措施。

 

气瓶的存储

气瓶宜存储在室外带遮阳、雨篷的场所。

存储在室内时,建筑物应符合有关标准要求。

气瓶存储室不得设在地下室或半地下室,也不能和办公室或休息室设在一起。

存储场所应通风、干燥,防止雨()淋、水浸、避免阳光直射。

严禁明火和其他热源,不得有地 沟、暗道和底部通风孔,并且严禁任何管线穿过。

存储可燃、爆炸性气体气瓶的库房内照明设备必须防爆,电器开关和熔断器都应设置在库房外,同时应设避雷装置。

禁止将气瓶放置到可能导电的地方。

气瓶应分类存储:

空瓶和满瓶分开、氧气或其它氧化性气体与燃料气瓶和其它易燃材料分开;

乙炔气瓶与氧气瓶、氯气瓶及易燃物品分室、毒性气体气瓶分室、瓶内介质相互接触能引起燃烧、爆炸、 产生毒物的气瓶分室。

易燃气体气瓶储存场所的15m范围以内,禁止吸烟、从事明火和生成火花的工作, 并设置相应的警示标志。

使用乙炔气瓶的现场,乙炔气的存储不得超过30立方 (相当5瓶,指公称容积为40L的乙炔瓶)。乙炔气的储存量超过30立方时,应用非燃烧材料隔离出单独的储存间,其中一面应为固定墙壁。

气瓶应直立存储,用栏杆或支架加以固定或扎牢,禁止利用气瓶的瓶阀或头部来固定气瓶。

支架或扎牢应采用阻燃的材料,同时应保护气瓶的底部免受腐蚀。

气瓶(包括空瓶)存储时应将瓶阀关闭,卸下减压器,戴上并旋紧气瓶帽,整齐排放。

盛装不宜长期存放或限期存放气体的气瓶,如氯乙烯、氯化氢、甲醚等气瓶,均应注明存放期限。

盛装容易发生聚合反应或分解反应气体的气瓶,如乙炔气瓶,必须规定存储期限,根据气体的性质控制 储存点的最高温度,并应避开放射源。

气瓶存放到期后,应及时处理。

气瓶在室内存储期间,特别是在夏季,应定期测试存储场所的温度和湿度,并做好记录。

存储 场所最高允许温度应根据盛装气体性质而确定,储存场所的相对湿度应控制在80%以下。

存储毒性气体或可燃性气体气瓶的室内储存场所,必须监测储存点空气中毒性气体或可燃性气 体的浓度。

如果浓度超标,应强制换气或通风,并查明危险气体浓度超标的原因,采取整改措施。

如果气瓶漏气,首先应根据气体性质做好相应的人体保护。

在保证安全的前提下,关闭瓶阀, 如果瓶阀失控或漏气点不在瓶阀上,应采取相应紧急处理措施。

应定期对存储场所的用电设备、通风设备、气瓶搬运工具和栅栏、防火和防毒器具进行检查, 发现问题及时处理。